Мы что, рыжие?
Мы что рыжие? Сейчас разберемся. В начале октября один питерский кот по кличке Ося не пришел ночевать домой. Четыре дня его искал буквально весь Петербург, о его пропаже рассказывали телеканалы. Наконец Ося торжественно вернулся. И не куда-нибудь, а в Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, где проживал в веселой компании рыжих котов.
Текст и фото: Наталья Шкуренок
Мы что рыжие?
– Где коты? – Александр Иванович, охранник Музея Ахматовой, подмигивает, как заговорщик. – На важном задании, все на своих постах!
Кошачьи посты в ахматовском музее – это мягкие красные лежанки вдоль батарей, где так приятно валяться после сытного обеда. И, конечно, сад, где так весело гулять и охотиться. И где посетители музея гладят, чешут за ухом и фотографируют. Коты создают не только домашний уют, но и особенную поэтическую атмосферу.
Кеша из Музея Ахматовой посещает все концерты
Много лет здесь жили три кота. Все как на подбор рыжие. Даже котята, которые периодически случайно забредают во двор музея и которых потом по домам разбирают посетители или сотрудники, тоже рыжие. Объяснить этот феномен невозможно, да никто и не пытается, просто рыжим здесь всегда рады.
Киса Ося здесь был
Первый ярко-рыжий кот пришел в сад Фонтанного дома почти 12 лет назад. На вид ему было лет 5, вел он себя уверенно, но прилично. Кота накормили, на следующий день он снова пришел, а потом решил остаться. За окрас, доброжелательность и самоуверенность получил кличку Иосиф. Или Ося, а попросту – Рыжий. Потому, что очень напоминал котов Иосифа Бродского, о которых поэт писал стихи.
В этом году Ося заболел. Его лечили, все шло нормально, но сотрудники музея стали замечать, что кот часто уходит из сада – сидит в арке, выходящей на Литейный проспект, иногда отправляется в соседний двор. А в начале октября он пропал. Как показали потом камеры наружного наблюдения, его подобрала какая-то молодая девушка и унесла с собой. Через четыре дня, услышав, что знаменитого кота ищут, вернула.
Вернувшись в музей, Ося уткнулся в портрет Иосифа Бродского
Но после такого приключения Осю забрала к себе одна из сотрудниц музея. Так что теперь здесь живут только два рыжих кота.
Кошачья жизнь в искусстве
Тощий и голодный, но веселый и задиристый – очередной рыжий кот появился на пороге музея и быстро прижился. Его окрестили Иннокентием. В музей он попал с серьезной травмой хвоста. Хвост быстро вылечили, и Кеша буквально расцвел – стал пушистым, вальяжным и представительным. Он большой поклонник искусства – приходит на все выставки и концерты. В прошлом году чуть не сорвал выступление ансамбля старинной музыки: спокойно прошел в зал, обнюхал инструменты, потом уселся перед солистами и стал вертеть головой, явно прислушиваясь к звукам. Зрители перестали слушать музыку и только следили за маневрами кота, а музыканты давились от смеха.
Третьего кота замерзающим на морозе котенком подобрала первый директор музея Нина Ивановна Попова. За необычный розово-рыжий окрас его назвали Персиком. Молодой и энергичный, он любит лазать по деревьям и ловить птичек.
Скульптурная группа во дворе музея: наверху Персик, внизу Кеша
Музейно-поэтическая мистика
В Музее Ахматовой есть мемориальный кабинет Иосифа Бродского, и его посетителям экскурсоводы рассказывают и о любимых котах поэта. Бродский считал котов самыми грациозными созданиями на земле. В своем знаменитом эссе о Венеции «Набережная неисцелимых» он писал: «Щурясь на солнце, я вдруг понял, что я кот. Кот, съевший рыбу. Обратись ко мне кто-нибудь в этот момент, я бы мяукнул».
Нина Ивановна Попова рассказала историю, которая сучилась несколько лет назад. На одном семинаре, посвященном творчеству Бродского. Там выступал его друг – литовский поэт и публицист Томас Венцлова. Докладчик заканчивал свою лекцию словами: «Иосиф мне говорил: Томас, если ты когда-нибудь будешь сидеть дома и увидишь, что к тебе зайдет кот, не гони его – это буду я». И буквально через несколько секунд открылась дверь в зал – и вошел рыжий кот.
– Фраза еще висела в воздухе, когда зашел кот, – сказала Нина Ивановна. – И это было очень красиво и символично.
Новости из мира культурной столицы по ссылке…