АфишаГород и горожанеОбществоПетербург

Коммунальный рай, или близкие поневоле. Выставка

Экспозиция размещена в бывшей коммунальной квартире, сохранена ее коммунальная планировка, когда-то изуродовавшая хорошую петербургскую квартиру. И жанр этой выставки – очерки из жизни ленинградской коммунальной квартиры.

Четыре комнаты, узкий коридор и общая кухня, коммунальный быт ленинградцев 1930–1980-х годов. Более тысячи предметов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга, большинство экспонируется впервые.

Процесс превращения больших частных городских квартир, называемых в Ленинграде генеральскими, в коммунальные начался в 20-е годы прошлого века. В 1928 году вышло постановление Совнаркома СССР «О порядке самоуплотнения жителей больших городских квартир». Бывшие владельцы квартиры переселялись в одну из комнат, а остальные помещения занимали нуждающиеся в жилье рабочие заводов и фабрик, военные, служащие различных советских учреждений и т. д. Так советская власть пыталась решить жилищную проблему в городах, в первую очередь, в Москве и Ленинграде, где численность населения постоянно возрастала за счёт притока рабочей силы из провинциальных районов России.

В 60-е годы в Ленинграде началось активное жилищное строительство пятиэтажных домов, строили «хрущёвки», на время. В 70-80-е годы окраины города застроили целыми массивами многоэтажных домов, но решить проблему коммуналок в городе не удалось – 10% жилья в Петербурге до сих пор составляют коммунальные квартиры.

Постоянное совместное проживание в одной квартире чужих друг другу людей родило целый культурный пласт городского фольклора, вряд ли хоть один петербуржце забыл «коммунальные» детство и юность.

Кроме бытовых свидетелей коммунальной эпохи на выставке демонстрируются фрагменты художественных и документальных фильмов, где показаны будни ленинградских коммуналок. Сотрудники музея нашли одного из бывших жильцов этой коммуналки на Английской набережной – Сергея Игоревича Арно, заместителя председателя Союза писателей Санкт-Петербурга, директора издательства Союза писателей Санкт-Петербурга, и он придет на вернисаж.

Особняк Румянцева, Английская наб., 44
15 – 31 декабря

Предыдущая статья

Карл IV – владыка четырех тронов. Выставка

Следующая статья

«Аня в стране чудес». Рождественский спектакль

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*