НовостиСобытия

И птичка вылетает

Текст: Марина Гончарова

Вчера прошел очередной Международный день музейного селфи. По одним данным, ему пятый год, по другим – четвертый. Идею подал блог лондонского музея Хорнимана, на котором публиковали многочисленные селфи посетителей музея с чучелом моржа 1870 года. (Популярность, кстати, у моржа бешеная – у него даже есть аккаунт в Twitter.) Идею развила лондонский арт-блогер Мар Диксон в проекте Culture Themes, и вот она, идея, проникла в массы и укрепляется там все больше.
Суть понятна: сделай селфи/релфи (коллективное селфи) на фоне любимого музейного объекта. Мимикрия под объект приветствуется широко. Затем под хештэгом #museumselfie2018 и тегом того музея, где фоткаешься, выкладывай в соцсети.
Разработаны 8–10 правил для музейных селферов по конструктивному поведению, можно ознакомиться в Инете. И плюс к ним табу – никакой политики, никаких дебатов и никакой критики музеев. Только культура и селфи.
К этому дню во всем мире готовятся не только фаны, прикидывая, в каком костюмчике лучше сняться на фоне той или другой картины/скульптуры/любого другого экспоната. К этому дню готовятся и музеи, стремясь максимально заинтересовать публику. Киевский музей Ханенко, например, вывесил в качестве фона для селфи уникальный персидский ковер и картину Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра». В этом году в акцию включился также Национальный музей Грузии. Кроме столичных музеев участие принял Вологодский музей-заповедник, в котором селфи/релфи ежегодно делают в том числе сами сотрудники музея на фоне разных инсталляций.
Если несколько лет назад в музеях мира нельзя было фоткать и снимать видео, то теперь пожалуйста, это возможно практически везде, только без вспышки. Директора многих музеев считают селфи и вообще фото на фоне музейных экспозиций, выложенные в соцсети, отличным способом информации и продвижения искусства.
В петербургских музеях – Эрмитаже, Русском музее, музее Фаберже – среди публики составились сопротивление селфическому веселью как мешающему встрече с прекрасным и критика Дня музейного селфи (что, как вы помните, табуировано концепцией этого дня). И это грустно.
Но, как завсегдатай вернисажей, хочу отметить, что День музейно-галерейного фото (и селфи в том числе) благодаря группе арт-фотографов и креативности публики (среди которой много художников) длится в Петербурге круглый год. Именно на фоне выставочных экспонатов с прекрасной мимикрией под них и неописуемой легкостью бытия. И это радостно.

Предыдущая статья

Выставка модельера Алале Рахмани в Петербурге | 26-28 января

Следующая статья

Кто мы? Откуда? И куда идем?

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*