Горе от ума ИИ
Горе от ума ИИ
Заснеженный памятник Грибоедову в Петербурге. Фото редакции
Горе от ума ИИ
230 лет назад, в январе 1795-го, родился Александр Сергеевич Грибоедов. Прожил он всего 34 года – погиб, выполняя дипломатическую миссию в Тегеране, но успел сочинить бессмертную комедию «Горе от ума». Ее тайком переписывали от руки – очень уж была остра и злободневна, а потому запрещена. Но есть мнение, что она всегда будет актуальна. Чтобы это выяснить, пришлось пофантазировать на тему «Горя от ума» в эпоху искусственного интеллекта.
Текст: Светлана Мазур
Искусственный интеллект. Автопортрет
Иллюстрации к этой фантазии сгенерировал GPT по нашему запросу. А всем известные грибоедовские афоризмы, можно сказать, по-своему переписало время. При этом тема лишних людей в эпоху ИИ зазвучала более глобально, а вот типичные представители общества хоть и осовременились, но по сути – всё те же.
Горе от ума + ИИ
Вау! Знакомые всё лица
Фамилия главного героя очень напоминает старое доброе слово «чат», поэтому Чацкий у нас – свободный айтишник, Фамусов –владелец производства IT-товаров, его дочь Софья – блогерша, Молчалин – чипированный менеджер по продажам, Лиза – голосовая помощница, Петрушка – робот.
Действие, как и положено, происходит в доме Фамусова. Сюда после долгого отсутствия возвращается Чацкий. Ну и где он пропадал?
Охота умничать напала на него
В классическом «Горе от ума» на Чацкого напала охота странствовать, но тогда ведь не было искусственного интеллекта.
Портрет Чацкого в исполнении ИИ
А наш герой вполне мог увлечься программированием прорывных нейросетей и оказаться в международном высокотехнологичном кластере на какой-нибудь независимой космической орбите. Земные-то хозяева ИИ держат свои разработки в секрете. Тут вообще все давно запрограммированно, чего еще умничать? Так наверняка думает любимая девушка Чацкого Софья, потому что в грибоедовской комедии она прямо говорит: «Ах, если любит кто кого, зачем ума искать и ездить так далеко?»
Ночные геймеры часов не наблюдают
Но вот Чацкий спускается с небес на землю и спешит к своей юной возлюбленной. А Софья в это время встречает рассвет с Молчалиным. У Грибоедова они до утра играли на фортепьяно с флейтою, а почему бы у нас не поиграть им в компьютерный симулятор. Который погружает игроков в виртуальные миры с высокой степенью детализации и реализма и который специально для них постоянно генерирует ИИ. В эту ночь они погрузились в эксклюзивный эротический хоррор – путешествие влюбленных по Земле после апокалипсиса.
Софья. ИИ ее так видит
В общем, Софье не до Чацкого: виртуальные чувства и приключения ярче и занимательней реальных.
Когда постранствуешь, воротишься домой, рунет отечественный сладок и приятен
Можно предположить, что в нейросетевой лаборатории, где пропадал Чацкий, соцсети запрещены: программисты там не тратят время попусту и не тупят мозги, а общаются по закрытым каналам нетворкинга. Поэтому он с ностальгией вспоминал, как когда-то веселил Софью своим сетевым контентом. И вот наконец взволнованно сообщает ей в личку: «Я вернулся». – «Ачё всмысле?» – получает в ответ. «Ты мне не рада?» – «Забей, душнила». – «Еду к тебе». – «Ну ок, постримимся: ты в ресурсе?» Чацкий не в ресурсе, то есть не готов ни к каким стримам, но чего не сделаешь ради любимой девушки. Она ведь не грибоедовская барышня, а блогерша.
Минуй нас пуще всех печалей к хайповой блогерше любовь!
Правда, Софья его любовных восторгов не разделяет. Она холодна и равнодушна, на поцелуй не отвечает, из объятий ускользает, нежных слов не говорит. Но при этом ведет прямую трансляцию их встречи в своем блоге. И только просмотрев комменты, оживляется и объявляет Чацкому: «Твой пылкий вайб повысил хайп». Кто не в курсе – это значит: реальные эмоции отвергнутого влюбленного вызвали сетевой ажиотаж. И вот уже подписчики спорят, чем Молчалин круче (так Чацкий узнает, кто его соперник). Посещаемость подскакивает. Тут же подтягивается и реклама.
Айтишником быть рад – людей дурачить тошно
Примерно так отвечает Чацкий на предложение Фамусова у него поработать. Наш герой возмущен тем, что производители IT-товаров впаривают людям чипы – и вживляют в мозги. С такими микрокомпьютерами в головах уже не нужно ни о чем думать, ничего знать и решать – за человека это делают нейросети. А он перестает мыслить и деградирует. Общество с чиповым сознанием радостно потребляет любой бред, перестанет распознавать фейки, им легко манипулировать… В ответ Фамусов советует Чацкому не выступать с обличительной критикой общества. «И завиральные идеи эти брось», – повторяет он слово в слово строчку из Грибоедова. Ну, такая классика всегда современна.
Раз существует нейросеть, зачем свои суждения иметь
Дальше по сюжету Фамусовы устраивают бал, а в нашей версии – баттл. Причем с целью пиара: команда чипированных личностей в прямом эфире должна победить нечипированных. Сначала все на равных: искусственный разум не на все вопросы зрителей знает правильные ответы, да и люди с естественным интеллектом тоже ошибаются. Но вот на экране появляется Чацкий и спрашивает: «Какой русский не любит быстрой езды?» «Тот, у которого мертвые души», – отвечает команда с чипами (нейросеть распознала фразу из Гоголя). «Тот, на ком ездят!» – шутят те, что без чипов, но с чувством юмора. «А когда деньги не радуют?» «Неправильное управление финансами может привести к долгам, что снижает радость от денег», – подсказывает нейросеть. «Когда они не ваши», – смеются самостоятельно мыслящие. И побеждают. Пиар-акция проваливается, Фамусов недоволен, но особенно злится Софья: среди чипированных был Молчалин, и Чацкий его унизил.
Карикатура ИИ на Молчалина и других чипированных личностей
«Совсем ботан от ревности свихнулся!» – комментирует она участие Чацкого в баттле. «Что – правда спятил?» – «Отвечаю!» И весть о том, что Чацкий сошел с ума, тут же облетает интернет.
Петрушка, вечно ты с апгрейдом!
А крыша в это время по-настоящему едет у дома Фамусова: холодильник, запрограммированный на ЗОЖ, заказывает 10 кг фастфуда, пылесос бегает по мебели и грязно шипит, кофемолка мелет чушь. Это Петрушка решил их подновить, но что-то пошло не так.
И у Грибоедова Петрушка «с обновкой – с разодранным локтем», то есть тоже хорошего мало. Но там он слуга, а у нас – робот с функцией обновления. Да, его креатив пока неудачный, но Петрушка быстренько все исправляет – он умеет анализировать свои ошибки, самообучаться, а главное – все время пытается изобретать что-то новенькое.
Робот Петрушка вполне может быть таким – ИИ виднее
На фоне таких саморазвивающихся роботов люди рискуют стать лишними, если перестанут думать и творить.
Ах, сетевые хейтеры страшнее пистолета
О хейтерах, которые пишут злобные посты и оскорбительные комменты (по-грибоедовски они просто злые языки), в ужасе подумал Молчалин, когда Софья случайно услышала его признание Лизе в любви, запечатлела и разместила это видео в своем блоге – обидно, конечно, но все-таки движуха. Молчалин боялся, что его поднимут на смех и будут презирать: Лиза ведь не служанка, а голосовая помощница. Но оказалось, что в симпатии к ней нет ничего странного: многие к голосовым помощницам неравнодушны и жить без них не могут. Возможно, парадокс мегапопулярности Алис и Марусь заключается в огромном желании покомандовать кем-то, кто умнее тебя.
Голосовая помощница Лиза в воображении Молчалина, а также ИИ
Удивилась только Лиза, почти совсем как грибоедовская: «Ну люди в здешней стороне – она к нему, а он ко мне. А я одна любовных алгоритмов трушу. Но как не полюбить мне робота Петрушу!»
Свежо предательство, а верится с трудом
А вот Чацкого с подачи Софьи хейтеры не пощадили. «С кем был! Куда меня закинула судьба! – восклицает он. – Все троллят, все клянут, продажных блогеров толпа, зловещих мессенджеров с фейками и вздором, – безумным вы меня прославили всем хором. Вы правы: из сетей тот выйдет невредим, кто с вами час пробыть успеет, прочтет репост хотя б один, и в нем рассудок уцелеет».
Ракету мне, ракету!
Хрестоматийный Чацкий в ключевом финальном монологе, как известно, требует карету. У нас она превратилась в ракету. Ну а во что еще? И почему бы не отправить нашего героя обратно в космос?
Горе от ума в космосе – это уже другая история, но иллюстрация к ней ИИ готова
В орбитальной лаборатории Чацкий сможет, например, участвовать в создании чат-ботов, которые не заменяют умственную деятельность человека, а наоборот – расширяют и улучшают его творческие возможности, разрабатывая для каждого индивидуальную программу саморазвития. Должен же кто-то спасать естественный интеллект земного разума.
Как посравнить да посмотреть минувший век и век грядущий
«Чацкого роль – роль страдательная… Такова роль всех Чацких, хотя она в то же время и победительная. Но они не знают о своей победе…» – подчеркнул когда-то Иван Гончаров в своем знаменитом критическом этюде «Мильон терзаний». И там же: «Он вечный обличитель лжи»; «Чацкий неизбежен при каждой смене одного века другим… Каждое дело, требующее обновления, вызывает тень Чацкого… Много можно привести Чацких – являвшихся на очередной смене эпох и поколений – в борьбах за идею, за дело, за правду, за успех, за новый порядок…»