Блоги #NaNevskom

Гемини в квадрате

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Да, Энг Ли как всегда глубоко копает. Не только клонирование человека, но клонирование человека с военными целями, а затем клонирование клона человека с военными целями и применением модификации личности. Режиссер давно искал для себя возможность технологического прорыва. Ну вот нашел – 20-летней давности сюжет комиксов, который раньше снять не могли из-за несовершенства технических средств.

И 120 кадров в секунду – это революция. Российский зритель привык к 24 кадрам в секунду, но сможет посмотреть Гемини в формате 60 кадров в секунду. Оригинальный формат в наших кинотеатрах не увидеть и оригинальный экшн Энга Ли не оценить, хотя обещан формат 3D+ и феерия деталей для публики. Поэтому когда российские критики радостно вопят, что фильм в прокате провалился, грубо интерпретируя западные рецензии, это забавно. Сценарий, конечно, слишком сентиментальный, прямо-таки сладкий, режиссура слишком серьезная (юмора мало), персонажи слишком плоские даже для адаптации комикса. Но!

1. Тема с 1997 года (с момента клонирования овечки Долли) не утратила актуальности, а приобрела еще большую. (Кстати, оригинальное название картины Gemini Man, Человеческие близнецы, но в русском языке близнецы бывают только человеческими.) И становится реально видно интересное, то, что, собственно, общеизвестно, но теоретически, так как репродуктивное клонирование человека до сих пор не разрешено ни в одной стране мира. Человеческие клоны не поддаются коррекции, гены может одолеть только модификация, а клон ли тогда это?
2. Еще никогда актер в возрасте не играл самого себя в молодости, обычно такая ситуация присутствует в кино в обратном виде. Уилл Смит 25-летний был создан из Уилла Смита 25-летнего посредством компьютерных спецэффектов, в результате чего фильм приобрел черты захватывающей видеоигры, потому что непосредственно экшн Энга Ли идеален везде, и здесь он тоже супер. Одни гонки на мотоциклах, когда камера установлена на каждом из мотоциклов, чего стоят.

Любовная линия в сюжете вообще растворилась, размазалась и так и не закончилась, хотя могла бы закончиться хрестоматийно или неожиданно. Но я подозреваю, что Энга Ли это не очень волнует, как и вопросы отношений поколений. Но вот встреча самого себя с самим собой на 25 лет моложе – хороший повод для хорошего экшн, а встреча оригинала и клона – хороший повод для хорошего размышления об этике биоинженерии. Опять же и Уиллу Смиту было любопытно взглянуть на себя с той стороны.

Предыдущая статья

Fashion-show от сети салонов «Кенгуру» в Музее Фаберже

Следующая статья

Милана Тюльпанова: жизнь в ресурсе

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*