Блоги #NaNevskom

Энергия лета 1980

Текст и фото: Марина Гончарова

Текст и фото:
Марина Гончарова

Выхожу в парадную, а там у кадки с искусственным папоротником стоит подшивка легендарного американского журнала для женщин McCALLS тиражом 8,4 миллиона экземпляров. Стоит – потому что она в картонном переплете. Ну не вся подшивка за год, а несколько журналов. Если бы двенадцать – выходило издание для замужних женщин, для домохозяек с детьми ежемесячно – модный том было бы совсем не поднять. На первой обложке и на последней слоган: ENERGY! SUMMER80.

Для меня лето-80 было волшебным – много любви, событий, новые друзья, новый поворот судьбы. Я, конечно, утащила глянцевую добычу, поставила ее за дверь квартиры и ушла по делам. Разглядывала вечером. Без ностальгии. С интересом. Во-первых, вспоминала – а мы такое носили в 1980? Носили, еще и в 1981 носили, но как-то выглядело это по-другому – не так буржуазно, не так нарядно. Многое шили сами – кружок «Умелые руки» работал повсеместно. Ну потом спортивная мода – с яхтами было непросто в СССР, опять же с дайвингом, ватербордами. Водные лыжи, правда, встречались – мы даже катались на них. С вечерними платьями тоже проблема была – куда в декольтированном «коктейле» и на высоком каблуке податься. Но сандалии с веревками вокруг лодыжки с тех пор – моя самая устойчивая обувная летняя симпатия.

Летом 1980 года McCALLS исполнилось 107 лет, он родился в 1873 году благодаря шотландскому эмигранту в Америке Джеймсу Макколу и сначала назывался The Qeen, затем McCalls Magazine – The Qeen of Fashion, а затем просто McCALLS. 230 Park Ave. New York. NY. Кроме моды для женщин, их детей и их мужей, полезных бытовых советов, публиковали фантастические романы, которые пользовались огромным успехом. С журналом сотрудничали звезды американской литературы – Рэй Брэдбери, Курт Воннегут, Джон Стейнбек, Фрэнсис Скотт Фицжеральд и другие, писала о кино критик с мировым именем Полин Кейл. В 1950-е колумнистом издания была Элеонора Рузвельт. В 2001 году, с приходом нового редакционного директора Рози О*Доннел журнал сменил имя и стал называться «Рози». В 2002 году его выпуск был приостановлен. 128 лет журнал для женщин выходил под мужским именем, и только год – под женским. Мораль каждый домыслит как хочет. Одноименная нью-йоркская фирма выкроек для шитья имеет тот же товарный знак и высылает свою продукцию по инету, но это не журнал McCALLS.

Все вернулось к нам сейчас. Все цвета – желтый, красный, белый, синий, цикламен, персик, мята. Вот черный летом 1980-го носили редко и только в сочетании с белым, но зато весь ансамбль, включая обувь, был строго черно-белый. Пайетки, голые спины, глубокие разрезы по бокам юбок и платьев, береты, косые проборы, высокие каблуки, косички, кеды, короткие топы без лямок, V-образные вырезы. И вот еще. Тонкие цветные ремешки для любого типа и фасона, и в обуви – крест-накрест.

Фотографии реальных моделей окружены рисованными блондинками с бесконечными ногами. Но заметны первые робкие признаки расового равенства – редкие метисы и мулаты. И только на женской и детской половине. Нет еще ни метисов, ни мулатов среди моделей мужской моды. А, вот еще что вернулось. Полоска и клетка, мини-шорты и комбинезоны, пышные юбки и юбки с разрезом спереди, сумочки на пояс и мягкие текстильные сумки, кружева, оборки, одежда типа нижнего белья и бикини с завязками. Теперь важно не забыть все до следующего лета. Ах, такой подарок на долгую зиму.

P.S. Предложила одному известному петербургскому кутюрье забрать подшивку для истории самовыносом – ну тяжелая же. Он сказал – теперь все есть в инете. Ну да. Он прав. Но так волнительно перелистывать аутентичные страницы журнала, который мы не видели вовремя. Настоящий глянец, который даже фотографировать сложно – вся поверхность в бликах.



Предыдущая статья

Новое качество жизни на обновленной набережной

Следующая статья

Афиша на выходные 6-7 октября