Блоги #NaNevskom

Джентльмены

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Новый фильм Гая Ричи ослепителен. Он вышел на международный уровень. В нем есть британцы, американцы, китайцы, евреи и русские. Он дико смешной, поучительный и нравственный в своей безнравственности. «Карты, деньги, два ствола» – чисто лондонская картина, «Большой куш» намечает интернациональные линии, «Джентльмены» – это фильм мира, ну и мировой фильм. Кстати, название, слава Богу, в русском прокате идентично аутентичному, что не совсем так в отношении названий других фильмов Гая Ричи, никогда не случайных, очень точных и ироничных. Кстати, он не показывает сцены смерти при том, что в каждой его картине гибнет в среднем не меньше двадцати человек.

Гай Ричи никогда не изменяет себе как режиссеру, и в то же время его режиссура в очередном новом фильме удивительным образом становится новейшей в смысле кинотрендов. Наверное, всему виной его любовь к творческим импровизациям повсеместно, что всегда уместно, особенно при небольших бюджетах съемок. Кстати, он часто использует документальные данные о самых нелепых преступлениях. Операторская работа, технологии – тоже новейшие, смелые, передовые, что отлично сочетается с легкой театральной атмосферой. Ну актерский ансамбль – вообще супер. Чарли Ханнэм, Хью Грант, Мэттью Макконахи, Колин Фаррел, Мишель Докери, Генри Голдинг и другие. Первая читка сценария длилась 12 часов, ее записали на пленку, и это уже был готовый фильм, такое вот актерское мастерство.

О чем история, вокруг чего интрига и кто плетет интриги? Это только смотреть, спойлеры – дурной тон. А темы – самые актуальные, иллюстрируются наглядно. Наркотики это плохо, триада уже рядом, русские чечены на подходе, английская аристократия на содержании американского криминала, израильский МОССАД на содержании американских евреев, спорт спасает неблагополучную молодежь, феминизм и толерантность в теории и на практике, любовь всегда побеждает и наконец все тайное становится явным. И афоризмы скоро полетят по Сети: «Лисы всегда предсказуемы», «Это новое поколение – китайцы обновляются быстрее, чем айфоны», «Льву в джунглях, чтобы выжить, мало вести себя как царь зверей, надо быть царем» ну и так далее.

Предыдущая статья

Классика без границ

Следующая статья

Сказочная оперная Масленица в берендеевом царстве

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*