Блоги #NaNevskom

Через 400 лет

Текст: Марина Гончарова

Текст: Марина Гончарова

Грандиозная урбанистическая выставка «Петербург 2103» в ЦВЗ «Манеж» – возможно, первая такая зрелищная попытка осознать наш прекрасный город как цельность во времени, связать его прошлое, настоящее и будущее. Связать между собой архитектуру, градостроительство и человеческий фактор в единую систему мегаполиса.
Основой экспозиции стал интерактив – инсталляции, объекты, VR-пространство, много видео. Зрители могут реализовывать свои фантастические представления о городской среде, естественно, в рамках предлагаемых цифровых форматов. Кстати, высокотехнологичные интерактивные занятия, особенно общественно-полезного вида, благотворно влияют на работу мозга и соответственно процессы в сознании. Например, самый прогрессивный сейчас VR-формат используется в медицине для активизации мыслительных процессов и коррекции психики. На выставке представлены также традиционные формы – планы застройки Петербурга в разные годы, градостроительные макеты, фотографии, тексты.
Выставка не дает практических ответов на вопросы, она даже, собственно, не задает и сами вопросы. Ее смысл состоит в привлечении внимания к проблеме развития Петербурга на всех уровнях. Концепция на равных содержит образовательные программы и шоу-элементы. И это удачное сочетание для усвоения и осмысления информации, то есть для размышления.
После окончания Первой мировой войны, к 1916 году, стало предельно ясно, что блистательный Санкт-Петербург не может конкурировать с европейскими столицами. Неземная красота города не была подкреплена земными фрагментами – инженерными коммуникациями, покрытием дорожной и пешеходной частей и так далее. Император наконец выделил транш, который по понятным причинам не успели освоить. За прошедшие сто лет эта проблема так и не была разрешена. Более того, она усугубилась современными маркерами – каждая эпоха добавила своего колориту.
На вернисаже было огромное количество молодежи – архитекторов, строителей, дизайнеров, специалистов сферы IT, менеджеров. Обсуждения проходили на всех площадках «Манежа» – тема болезненная и заинтересованность, особенно у молодых, вызывает колоссальную. Тема города всегда была в Ленинграде-Петербурге одной из постоянных, даже обиходных, бытовых привычек – говорить о городе было как дышать, как пить, как есть. И, конечно, наш город по мнению, например, Михаила Пиотровского, это, прежде всего, сообщество людей. Поэтому он сказал еще вот что: «Петербург надо любить как минимум затем, чтобы он не утонул».

Предыдущая статья

Алый мистический блоу-ап

Следующая статья

Summer Sale в «Кенгуру»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*