НовостиСобытия

Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Аналитика от девушки

Красные начинают, а белые выигрывают!

Текст: Саша Мясникова, студентка, игрок команд НИУ ИТМО и Dotmedia

Текст: Саша Мясникова, студентка, игрок команд НИУ ИТМО и Dotmedia


Итак, праздник продолжается!

Мы верили в чудо – и чудо произошло.

Накануне этого исторического матча говорили о плохой форме «Красной фурии» в связи с отставкой Лопетеги за день до старта мундиаля, о невнятной игре голкипера Давида Де Хеа и среднем выступлении на групповом этапе. Но в любом случае соперник-то был более чем серьезный – один из главных фаворитов.

Наша сборная была в хорошем настроении, несмотря на крупное поражение от Уругвая: игроки и тренерский штаб уверяли, что все ошибки будут исправлены и что на испанцев настрой самый что ни на есть боевой. Все понимали, что, по сути, мы свою задачу выполнили: 1/8 впервые за 32 года – уже достойный результат, и особого давления ребята не ощущали, а поддержка родных «Лужников» должна была стать 13-м игроком нашей сборной.

12-м стал Станислав Черчесов: он сделал ключевые изменения в составе и тактике на игру. Прежде всего это переход на 3 центральных защитника. Вернули схему 3-4-3 или 3-5-2, которую тренерский штаб наигрывал последние годы, но из-за травм Джикии и Васина основных защитников сборной, сменили к чемпионату мира на 4-5-1. И по первым матчам группового этапа это решение казалось вполне логичным. Но и окончательный выбор Станислава Саламовича имел под собой веские причины. Во-первых, испанцы великолепно контролируют мяч, проценты владения мячом и точности передач находятся на запредельном уровне. Добавив к этому обалденную технику и скорость работы с мячом атакующих полузащитников, мы получаем следующие выводы: 1) надо играть максимально компактно, закрывая зоны для острых проникающих передач между линиями; 2) надо иметь постоянную подстраховку, так как 1 в 1 оставлять таких технарей – сродни самоубийству. И тут выбор тактики становится вполне объяснимым, но остаются опасения: ведь важнейшим фактором при подстраховке является сыгранность партнеров, а связка Кутепов–Игнашевич–Кудряшов не наигрывалась в контрольных матчах. Кроме того, пришлось пойти на ослабление атакующего потенциала и оставить на тот момент лучшего бомбардира команды на турнире, человека, всю жизнь прожившего и игравшего именно в Испании – Дениса Черышева, – на скамейке, но имея его в качестве Джокера на последние минуты.

Ну, дальше вы знаете.

Стартовый свисток, мяч в ногах у Коке – и испанцы начинают атаку на ворота Акинфеева. Сразу понятно, какой сценарий игры избирают команды, сразу ясно, что будет тяжело, но и сразу видно: наши парни вышли на поле «умирать», как и говорил один из главных героев матча Артем Дзюба.

Характер игры был одинаков на протяжении всех 120 минут, голы с обеих сторон пришли после стандартов, а все остальное время испанцы пытались взломать нашу оборону, перекатывая мяч у линии штрафной нашего капитана.

Напряжение колоссальное, видно, как постоянно сводит мышцы у Ильи Кутепова, как тяжело Зобнину, Кудряшову, Головину, которые провели весь матч на поле. Моментов возникает все больше, не успеваем накрывать удар Иниесты, Родриго легко обыгрывает Граната, оставшегося без подстраховки, но надо терпеть.

Спорный момент возникает в нашей штрафной: Игнашевич толкается с Пике, видеоповтор, весь стадион затаил дыхание, Бьорн Куйперс совещается с видеоарбитром и показывает удар от ворот. Выдохнули, осталось совсем немного, видно, что и испанцы уже нервничают, им тоже тяжело, последний штурм – и всё.

Невероятно тяжелые 120 минут, вошедшие в историю российского футбола, истекли – и нас ждет самое эмоциональное, самое непредсказуемое и захватывающее зрелище. Через считанные минуты все решится…

Аспас бьет по центру, Акинфеев прыгает в угол, но успевает поднять ногу – и всё! 4:3! Мы в ¼ финала ЧМ в России!

До сих пор сложно это осознать. Наша сборная – действительно герои.

И один из них – Сергей Игнашевич, наш ветеран. 14 июля ему исполнится 39 лет. Человек, завершивший выступление за сборную, но вернувшийся из-за травм других центральных защитников, выходит и играет все 390 минут!

Это невероятно и заслуживает огромного уважения и восхищения.

Предыдущая статья

Премьера духовной оперы «Святой Апостол Пётр»

Следующая статья

«Белые ночи Санкт-Петербурга»

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*