АфишаНовости

«Алмазная колесница» ворвется в Петербург

В Петербург идет мировая премьера! 5 ноября зрители увидят невероятно мощную постановку по роману Бориса Акунина. «Алмазная колесница» — это захватывающий сюжет, потрясающие танцевальные номера и прекрасное музыкальное обрамление! Восток и Запад, коварство и преданность, интрига, которая держит с первой до последней минуты – то, что ждет гостей. Место действия: «ЛДМ. Новая сцена».

Продюсером нового проекта стала компания Makers Lab, чьи музыкальные постановки уже известны поклонникам жанра. В их числе – «Мастер и Маргарита», «Демон Онегина», «Лолита» «Чудо-Юдо» и другие. В этот раз планка осталась все такой же высокой: масштабные декорации, сильный звук, продуманная визуальная составляющая. Почему был выбран именно этот роман? Корреспондент «На Невском» задал этот вопрос Ирине Афанасьевой, генеральному продюсеру Makers Lab.

«Мы долго думали о том, какой спектакль будет следующим, и решили, что «Алмазная колесница» Акунина будет очень интересна зрителю, — комментирует Ирина. — В принципе, такое смешение, как гейши, ниндзя, Япония, яркая любовь — это составные хорошего мюзикла. Мы подписали контракт с английским агентством, получили эксклюзивные права на постановку. Общались с Акуниным на предмет поэпизодного сценария. Когда его все удовлетворило, он отпустил нас в «свободное плавание».

Авторы уверены, что постановка станет любимым спектаклем петербуржцев. На данный момент «Колесница» — самый масштабный проект в копилке продюсерской компании.

Василий Туркин (Цурумаки), мюзикл Алмазная колесница

Василий Туркин (Цурумаки), мюзикл Алмазная колесница

Столкновение Востока и Запада

«Алмазная колесница» — это двухтомник знаменитой серии про Эраста Фандорина. Конечно, охватить в одной постановке всю книгу не представляется возможным. Поэтому создатели мюзикла сосредоточились на той части произведения, где действия разворачиваются в Японии. Конец 19-го века, предчувствие русско-японской войны витает в воздухе. Молодой Фандорин прибывает в Йокогаму в качестве вице-консула. О культуре страны и традициях он имеет весьма смутные представления, что не мешает ему с головой окунуться в водоворот событий. Шпионы, гейши, ниндзя, убийство, коварство и преданность – Восток будет удивлять и завораживать. Параллельно с исторической и политической линиями развивается любовная. Фандорин встречает истинную любовь в лице красавицы О-Юми (также героиня предстанет в спектакле как Мидори).

Для того, чтобы погрузить зрителя в настоящий японский колорит, авторы проекта обратились к именитым зарубежным специалистам. Над либретто работала Саммер Эпигон. Эта британская сценаристка уже продюсировала несколько мюзиклов в Японии. Сценографию продумывал Итан Янг из США, известный художник-постановщик и модельер.

Особое внимание заслуживает музыкальная составляющая. В ней гармонично сплелись классические мелодические решения, энергичные японские барабаны, некоторые известные произведения из мирового наследия и современности. В качестве специалиста в «Колесницу» привлекли композитора Валери Паттерн.

Анастасия Вишневская (О-Юми), Георгий Новицкий (Фандорин), мюзикл Алмазная колесница

Анастасия Вишневская (О-Юми), Георгий Новицкий (Фандорин),

Историческая роль

Эраста Фандорина сыграл лауреат международных конкурсов, обладатель завораживающего тенора Георгий Новицкий. По словам актера, работа стала в его карьере одной из самых сложных и интересных одновременно.

«Роль эмоционально и физически очень затратная. 98% времени я нахожусь на сцене, нужно держать внимание зрителя. Но мой герой безумно интересен! Привычный нам Фандорин, которого мы видели, допустим, в экранизации «Статского советника», проницателен, харизматичен, умен. Здесь он еще достаточно юн – ему только 22-й год. Он уже очень прозорлив, интеллектуален, но, на мой взгляд, только находит и открывает себя.

Роль возлюбленной Фандорина исполнили две невероятно красивые актрисы: Анастасия Макеева и Анастасия Вишневская. За время действия постановки О-Юми-Мидори успевает сменить десять костюмов! Над каждым образов кропотливо работали художники театра. Наряды создавались в Великобритании вручную по историческим эскизам, в том числе мастерами из страны восходящего солнца. Японские платья украшены вышивкой, бисером, стразами.

сцена Гейши

Мюзикл Алмазная колесница, сцена Гейши

Есть чем удивить

«Сильное место нашей постановки – это ее красота. – поделился с читателями журнала «На Невском» сорежиссер Игорь Стависский, исполнивший также роль главы клана нидзя. – Зрелищное, яркое событие, красивые актеры, потрясающие декорации и костюмы – вот что такое «Алмазная колесница».

Интересный факт: в одной из сцен гейши предстают перед зрителями в шляпах-абажурах, декорированных нитями жемчуга. На каждый такой аксессуар ушло более тысячи бусин. Вес шляпы – около десяти килограмм!

По словам генерального продюсера проекта Ирины Афанасьевой, подобных по масштабу декораций театр еще не видел. Сложные многоуровневые конструкции создают ощущение «застроенного красивого города».

Убедиться в том, что мюзикл действительно монументальный, мощный, сильный во всех отношениях, вы сможете с 5 по 8 ноября в ЛДМ. Новая сцена. Журнал На Невском предупреждает: к просмотру – обязательно!

Предыдущая статья

Гольф спасает жизнь

Следующая статья

Заменит ли цифра учителя?