КультураМестаСобытия

Фаберже снова в Зимнем

Его изделия бережно хранили в королевских семьях от Швеции до Сиама, передавали по наследству. Фаберже – бренд Зимнего дворца. К 100-летию со дня смерти мастера Эрмитаж с размахом и изяществом устроил вторую имперскую выставку мастера. Впервые на ней редкие представлены экспонаты из частных коллекций. Журнал На Невском поспешил своими глазами увидеть изумительные изделия мастера.

Текст: Наталья Петренко

Его ювелирное величество

Карл Фаберже родился в Петербурге. В главном музее Российской империи началась его карьера придворного ювелира, здесь, собственно, и закончилась.

По логике вещей, тогда и самая большая имперская коллекция мастера должна храниться в Эрмитаже. Парадокс, но именно ювелирных изделий Фаберже в коллекции музея нет совсем.

Яйцо из коллекции Ротшильдов вернулось в Эрмитаж

Яйцо из коллекции Ротшильдов вернулось в Эрмитаж

Во время революционной неразберихи их первыми вывезли в Москву вместе с пасхальными подарками. Потом все эти предметы роскоши разошлись по всему миру, осели в частных коллекциях. И в обычные времена собрать их вместе (хотя бы частично) – невероятно сложно. Ну а то, что это удалось сделать сейчас – иначе как геройством музейных работников не назовешь. Впервые в Зимний дворец привезли экспонаты из трех частных коллекций: музея Фаберже в Баден-Бадене, Русского национального музея (Москва), Музея Христианской культуры (Санкт-Петербург). Они и сделали экспозицию особенной. Только подумайте – некоторые вещицы, созданные специально для Зимнего дворца, не бывали здесь со времен Второй мировой. Например, диадемы и браслеты Александры Федоровны прибыли из Баден-Бадена. Сомнительно, что в ближайшее время там удастся побывать, пользуйтесь случаем – царские украшения приехали в Петербург сами. В середине марта эта редкая красота вновь покинет пределы России. Не обошлось без огорчений, из-за проволочек, связанных с пандемией не приехали несколько желанных изделий Фаберже из Германии.

Фирма гарантирует

По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Эта выставка – наш ответ пандемии». Так и есть, нервные стрессы, связанные с нынешним временем должны снимать именно такие экспозиции в эрмитажном стиле. А блистательные изделия Фаберже – лучшее лекарство для души.

Ландыши – любимые цветы императрицы Александры Федоровны

Ландыши – любимые цветы императрицы Александры Федоровны

Что тут говорить, все экспонаты по-имперски роскошны. Диадемы и украшения российских императриц, изящные вещицы, драгоценные аксессуары, легендарные пасхальные яйца. Но тут же на фоне сияющих камней (сначала не веришь глазам) — емкость для стерилизации из военного лазарета, кастрюля, таз, самовары. И это тоже изготавливали под знаменитым фирменным знаком во время Первой мировой. Но вот в чем дело: если медный таз делали мастера из фирмы Фаберже, то, будьте уверены, он образец элегантности и превосходного качества. Рассказывают, что маэстро ходил по цеху со специальным молоточком и без колебаний разбивал изделие, не отвечающее высочайшим стандартам. А вот понравившуюся вещицу радостно показывал всем работникам: смотрите, искусники, и гордитесь – это наш общий успех!

Его ювелирное величество

Еще один дар мастера – умение разглядеть талант. Простой карельский крестьянин Михаил Перхин стал правой рукой Фаберже. Именно его клеймо стоит на великолепном экспонате – каминных часах, заказанных к серебряной свадьбе Александра Третьего и Марии Федоровны.

Серебряные часы и Транссибирская магистраль

Серебряные часы и Транссибирская магистраль

За подарок была уплачена астрономическая сумма: 18 585 рублей (месячное жалованье генерала, командующего корпусом, составляло, к примеру, 725 рублей). К сожалению, алмазная монограмма «АМ» утеряна.

Журнал На Невском присмотрелся к тончайшему серебряному литью и убедился, что двадцать пять изображенных здесь ангелов, совершенно не похожи друг на друга. Внизу грифон – символ могущества и власти. Коронованный двуглавый орел с лавровым венком завершает композицию.

Не простое, а от Фаберже

Подарок от Фаберже простым быть не может. Это закон фирмы. Вот она – знаменитая «Курочка», первая в серии из 54 «императорских» яиц.

Увы, революция не оставила в Эрмитаже ни одного такого пасхального подарка. Все, что представлено на выставке – из коллекций других музеев.

Знаменитая Курочка Фаберже

Знаменитая Курочка

Рассмотрите первый сюрприз – в скорлупе желток из матового золота. Второй – внутри желтка золотая курочка. Третий – в курочке спрятаны копия императорской короны и цепочка с рубиновой подвеской. Императрица от подарка была в восторге и вполне закономерно пожелала каждый год на Пасху иметь новое яйцо. Да не простое, а с сюрпризом. И чтобы не повторяться! Так и повелось. Каждый год Фаберже делал по пасхальному яйцу супруге Александра Третьего. Традицию продолжил Николай Второй. Для него Фаберже делал по два пасхальных яйца – одно для матери Николая Александровича, другое – его жене. Чтобы создать такой миниатюрный сюрприз требовался примерно год.

Мастер мистификаций

С каждым годом сюрпризы становились все сложнее, а заводные механизмы все дороже.

Царская коллекция

Царская коллекция

Что можно спрятать в крохотном яйце?  Если оно от Фаберже – все, что угодно. Золотого павлина на дереве, который поворачивает голову и распускает хвост. Копию императорской кареты 1793 года Екатерины II, длиной менее 100 мм. Даже не обсуждается – она воссоздана до мельчайших подробностей. Крохотная подножка ловко опускается при открывании дверей. Нажмешь секретные боковые жемчужины на яйце «Ландыши» как тут же выдвигаются два медальона с портретами старших дочерей Николая Второго – Ольги и Татьяны. Внутри яйца «Транссибирская магистраль спрятан платиновый паровоз с пятью вагончиками и надписями «для дам», «для курящих» и даже с указанием мест. И он на ходу!  Стоит завести поезд золотым ключиком длиной меньше 2 см, и он проедет ровно 1 м.

Символы власти в миниатюре

Этот экспонат – главный в экспозиции. Да и не только на нынешней. Миниатюрные символы власти вызвали фурор в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Тогда Карл Фаберже получил золотую медаль и орден Почетного Легиона от правительства Франции. Ну вот и Европа покорена. Чтобы выполнить работу мастер предварительно испросил на то высочайшего позволения императора Николая Второго. Две короны, скипетр и держава. В большой короне использовано более тысячи бриллиантов. Они сверкают так же ярко, как и сто лет назад – убедитесь сами.

Последний придворный ювелир

Семидесятилетний Фаберже покинул Россию вместе со своими родными после расстрела царской семьи. Имущество маэстро оценивалось в фантастическую сумму – 45 миллионов рублей, но с собой великий ювелир взял один лишь саквояж.

Зимнее - самое дорогое яйцо Фаберже

Зимнее — самое дорогое яйцо Фаберже

Оставшиеся в России ценности спрятали в тайники или передали на хранение доверенным лицам. Большую часть реквизировали большевики, в одном только Петрограде нашли около двухсот кладов. Остальное было, как водится, разворовали, что-то затерялось в круговерти революций и войн.

А что-то до сих пор не найдено и ждет своего часа. Фаберже ведь непревзойденный мастер на сюрпризы.

К слову, рядом с Гербовым залом, где проходит выставка Фаберже, располагается экспозиция Картье. В Эрмитаже случайностей не бывает.

Двум великим мастерам точно есть о чем поговорить.

Предыдущая статья

Далекая близкая Азия

Следующая статья

Рождественское настроение в старинном стиле