Город и горожанеИнтервью

Петербургские тайны

В рамках проекта «Петербург 2100» медиа-группа «Экспресс Сервис» провела конкурс детского рисунка, главной темой которого стал город на Неве. Партнерами события выступили создатели проекта «5 вопросов», уникальной настольной игры, для тех, кто влюблен в Петербург и жаждет постичь все его тайны. Какими вопросами разработчики «настолки» в ближайшее время удивят «игроманов» и можно ли обыграть создателей в их же собственную игру, журналу «На Невском» рассказали директор компании «5 вопросов» Алексей Казаков и главный редактор Лиана Макарян.

Насколько развитие и поддержка не только знаний о городе, но и других талантов юных петербуржцев важны для вашей компании? 

Алексей

Алексей:
Мы изначально рассматривали наш проект не просто как бизнес, а как своего рода миссию, цель которой – помочь людям ближе узнать город, а в идеале – настроиться на то, чтобы делать его лучше. Петербург вдохновляет. Он делится с людьми своей энергетикой, и они в ответ создают, творят, сочиняют, рисуют… Мы рады любой возможности поделиться с тем, что мы делаем, ведь таким образом мы возвращаем энергию городу.
Благодаря конкурсу детского рисунка на тему Питера ребята как раз смогли прочувствовать эту атмосферу, а заодно погрузили в нее и всех нас. Мы уже проводили совместные мероприятия с музыкальными фестивалями и рады были принять участие в проекте «Петербург 2100», в рамках которого проводился конкурс. Надеемся, это только начало нашего сотрудничества.

С чего начался проект? Что вдохновило на создание «5 вопросов»?

Лиана:
Началось все, конечно, с любви. Любви к Петербургу. Именно это чувство несколько лет назад сподвигло Алексея на создание фотоблога #Питерв7утра, ну а я просто не смогла остаться в стороне. В итоге получился интересный онлайн проект с лояльной аудиторией. По мере развития виртуальной истории появилась потребность выйти за рамки фотоблога, попробовать вывести проект в оффлайн, трансформировать наши задумки во что-то необычное, новое. Идея игры о Петербурге показалась нам самой мощной.

Сегодня мы по-прежнему развиваем игру про Северную столицу. Тем не менее, проект уже достиг определенной самостоятельности, так что мы готовы выйти за границы одного города. Наша компания растет, в команде появляются хорошие люди, а с ними приходят и новые возможности, поэтому мы не видим никаких границ для развития!

Насколько хорошо лично вы знаете Петербург? Помогла ли разработка игры углубить эти знания? 

Лиана

Лиана:
Однозначно помогла! В процессе разработки проекта, я на несколько месяцев буквально зарылась в книги, перелопатила Интернет и обошла множество специалистов, чтобы собрать самые интересные факты и найти подтверждения датам и событиям, к которым апеллирует игра. Оказалось, в истории нашего города немало спорных моментов и неоднозначных исторических данных! Конечно же, прежде я не знала о Петербурге столько! При этом, важной задачей была систематизация всех полученных знаний. Ведь весь массив данных нужно было преобразовать всего лишь в 5 вопросов о той или иной достопримечательности. Интересно, что встречаются люди, которые обыгрывают нас в нашу же игру! Это один из плюсов механики игрового процесса: энциклопедические знания не гарантируют вам легкую игру и победу!

— Есть любимые места и объекты в городе? 

Лиана:
Я очень люблю площади, скверы и фонтаны. Мне нравится возможность спокойной гулять и любоваться достопримечательностями центра, не замечая шума машин. В числе любимейших мест – Дворцовая и Исаакиевская площади, скверы перед Адмиралтейством и Русским музеем, фонтаны на Московской площади и площади Ленина.

Алексей:
Я каждый день в 7 утра фотографирую город… Ну ладно, сейчас уже не каждый, но почти. Есть десятки мест, куда я приезжаю по утрам с удовольствием. Например, набережная Мойки в районе Спаса. Классно в 7 утра пройтись вокруг Петропавловки. Да и любые известные места Питера без людей смотрятся совершенно иначе.

— Как думаете, каким будет Питер через 100 лет?

Алексей:
В последние годы в городе появляется все больше арт-объектов и творческих пространств, проходит много интересных мероприятий. Главное – не мешать процессу, поддерживать тех, кто занимается искусством и, конечно, сохранять и оберегать наш город. И тогда через 100 лет мы по-прежнему останемся лучшим городом на Земле.

Лиана:

Я надеюсь, что все архитектурные арт-объекты модных сейчас и в будущем направлений будут все таки появляться на окраинах города, потому что Петербург для меня идеален в этом плане. Большинство мест в историческом центре сохранились с царских времен и практически не потерпели изменений во внешнем облике. Так пусть и через 100 лет наши потомки увидят Невский проспект таким, каким видим его мы.

— Каковы планы по развитию «5 вопросов»?

Лиана:

В первую очередь хотелось бы выпустить версии на других языках, чтобы дать возможность туристам тоже попробовать «сыграть в Питер». Например, планируем перевод игры на китайский и английский языки. Вероятно, выйдут дополнения для основной игры, по крайней мере материал у нас для этого практически готов.

Алексей:

Хотим включить в проект другие города и уже работаем в этом направлении. Также не стоит забывать, что кроме городов есть еще и Россия в целом! Но раскрывать все карты пока не будем!

— Если бы вы могли на время перебраться в любой город мира, куда бы отправились?

Алексей:
В апреле поеду в Париж. Этот город вдохновляет, как и Лондон. Но надо сказать, что после того, как 5 лет назад я посетил эти города, я стал больше любить Петербург. Ведь находясь там, я не терял ни минуты – постоянно куда-то шел, где-то гулял, на что-то смотрел. Потом подумал: а почему нельзя также проводить время и дома? С этого момента начались постоянные прогулки по Питеру, сначала на выходных с семьей, а потом и по утрам – практически ежедневно!

Лиана:
Петербург — наше окно в Европу, найти похожее вдохновение, мне кажется, можно в городах старого света. Поэтому я бы с удовольствием отправилась и в Венецию, и в Берлин.

— Есть ли в планах создание еще каких-то столь же интересных культурно-развлекательных проектов? 

Лиана:
У игры “5 вопросов” просто огромный потенциал, поэтому пока очень много планов, связанных с ней. Вообще, этот проект можно трансформировать и интегрировать в другие истории. Практически с любой заинтересовавшейся в нас компании мы можем найти точки соприкосновения и придумать совместную инициативу.

Алексей:

Так что следите за нашими мероприятиями, мы еще не раз порадуем жителей и гостей Петербурга!

Предыдущая статья

Новые мультимедийные проекты «Люмьер-Холла»

Следующая статья

Афиша на выходные. 21-22 января

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*