Тема дня

КАК МЫ ИМ?

Текст: Алексей Дмитриев, США

Вроде потеплело, цветочки, «любит – не любит, бросит – поцелует…» Хоть и весна на дворе, а только и разговоров, что о новой холодной войне. Дай, думаю, узнаю, как по весне американцы относятся к России и россиянам.

Америка – страна многоярусная, и одни и те же вопросы, заданные в насквозь пропитанной политикой столице и в слушающей, как кукуруза растет, глубинке, заведомо дадут разные ответы. Но попробую подытожить. Хотя всегда найдется потом какой-то неучтенный голос, отдельно от хористов поющий.

Белое пятно

Но сначала о базовом фундаменте. В программе 12-летней американской средней школы истории России отводится в общей сложности дня два. Тут и там упомянут про татарское иго, про Петра I, потом про революцию, ГУЛАГ и поставки по ленд-лизу. После 1950-х мировая история, если она не касается самих США, изучается поверхностно, поэтому кубинский кризис, Гагарина и падение Берлинской стены могут припомнить, а то, что в России строй в конце 20-го века поменялся, – совсем не обязательно. Тем более что недавнюю историю традиционно в конце года проходят, а там уже лето на дворе, «любит – не любит», не до Горбачева с Ельциным… Это не страшно: пробелы живо заполняются по книгам, например, Тома Клэнси и их экранизациям. И, увы, общий итог представлений о прошлом России, с которым американцы вступают в сегодняшний день, позитивным не назовешь.

Понятно, что пропагандистский прожектор времен холодной войны светил по обе стороны океана, но если наши представления об Америке того времени характеризовались шуткой: «Загнивают они, конечно, но как сладко при этом пахнут», и нам было интересно узнать побольше об оттенках этого запаха, то самодостаточная и уверенная в своей правоте Америка не испытывала потребности узнать побольше о СССР и спокойно мотала на ус негатив про него. Ничего не изменилось и сейчас. Хотя из-за частоты, с которой Россия упоминается в СМИ, американцы могут думать, что знают про нее больше, чем, скажем, про Албанию. А на самом деле, если выйти за пределы политики, то не знают (да и не стремятся знать) почти ничего.

Политинформация

Несмотря на то что количество американцев, приезжающих в Россию, в 2016-м вернулось на докрымский уровень, а в 2017-м обещает даже и вырасти еще, Россия далека от раскрученного туристического направления, и чаще едут в нее по делам. Значит, составить свое мнение о России подавляющей части населения не светит. Опять же надо помнить, что только у трети американцев есть иностранный паспорт, а за пределы континента (Карибы, Мексика и Канада) выезжает менее 15 % от этого числа.

Вне больших городов с островками русскоязычного иммигрантского населения повстречать выходцев из России не получится. Как, собственно, невелики шансы у жителя какого-нибудь Нижнеудинска увидеть у себя под окнами американца. А те наши соотечественники, что осели в Америке, после пары лет жизни в ней начинают слегка хамелеонить, чтобы не выделяться. Они научились улыбаться так часто и обильно, как будто никогда на родине и не жили, но «склонность к мрачному юмору их все равно выдает», как сказал бывший коллега, работающий с инженерами, выходцами из СССР.

Остается американцам познавать Россию по ТВ, а там политический окрас. А если даже и без него американец попробует разложить перед собой факты, то тут есть от чего начать беспокоиться: Крым, Немцов, демонстрации/аресты и так далее. И, как венец всему, подозрение на вмешательство России в президентские выборы США. Американский патриот может не знать, с чем едят Крым и где он находится, но если посягнули на основы государственности, не простит – это для него святое. Американский патриот-обыватель, будь он демократ или республиканец, не отличается от своего российского коллеги, и ящику верит. А в нем, на удивление, постановка вопроса знакомая: говорим «Россия» – подразумеваем «Путин», и наоборот. И вот уже восприятие всей страны и всего ее населения приравнивается к восприятию одного человека. Однако не все так плохо: по результатам опроса 7150 американцев на сайте you.gov 22 % респондентов назвали Россию врагом Америки и 19 % – другом. Для сравнения: Северную Корею врагом считают 57 % американцев.

Страна фаталистов

Мой сосед жил полгода в Петербурге, уважает Путина и считает его отличным президентом за способность сохранять порядок. Правда, он в массе считает русских оппортунистами и лгунами, которые непременно нарушат закон, если «милиционер не смотрит, а если смотрит, то дадут ему взятку». Но большинство американцев, с которыми я беседовал, пройдясь по негативу, как один говорят: «Это правительство подкачало, а сами русские люди добрые и отзывчивые». Дальше не все, но некоторые, любят добавить, что эти качества сближают русских с американцами.

Любопытно: когда спрашиваешь у неспециалистов, что общего у двух стран, то на первое место любят поставить совместную борьбу с нацизмом во время Второй мировой. А вот общие черты, характеризующие сегодняшнюю Россию – крепкая армия, хорошее вооружение, то, что обе страны не прочь завоевывать другие земли, сильные секретные службы, – больше смахивают на почтительное перечисление сильных сторон противника, с которым приходится считаться. На вопрос, откуда владеют этой информацией, говорят: от РТ. Трамповские нападки на американскую прессу, кстати, сыграли РТ на руку: у канала поприбавилось аудитории.

Брат жены (юрист) любит порассуждать, что русские и американцы не смогут понять друг друга, потому что Россия никогда не управлялась народом, а была под чередой тоталитарных правлений – феодальных, имперских, коммунистических, олигархических. Его приятель, который был у нас в провинции пару раз по работе, считает, что там никому ни до чего нет дела. Что жизнь имеет смысл только для живущих в России фаталистов, а для того, кто смотрит на нее со стороны, она граничит с абсурдом. Тем не менее выписал себе невесту из Краснодара. Правда, у них не получилось, потому что следом за ней готовились ехать мать и брат с семьей. Сейчас у него подруга родом из Малайзии, я и ее спросил. Сказала, что все ей в России нравилось, пока над Донбассом малайский боинг не сбили. «Так не доказано, что Россия», – сказал я. «Но и Россия не доказала, что это не она», – возразила малайка.

Да, дочка у себя в колледже провела по России отдельный опрос. Студенческая братия, как известно, телик не смотрит, но в Интернете сидит. По их мнению, на ютубе страну представляют два типа не требующих перевода видео: с одной стороны, трогательные проделки кошек и котят, с другой – компиляции автомобильных аварий. И к первым и ко вторым есть неподдельный человеческий интерес. Наверное, потому что с такими эмоциями, как умиление и бесшабашность, легко почувствовать общность. Дай бог. Как у страны сентиментальных мачо, у России появляются хорошие шансы подняться в рейтинге популярности у американцев.

Цитата: На ютубе Россию представляют два типа не требующих перевода видео: с одной стороны, трогательные проделки кошек и котят, с другой – компиляции автомобильных аварий.

Предыдущая статья

Ликбез по Гоблину

Следующая статья

МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Нет комментариев

Написать ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*