Мода / СтильМодный квартал

Модные тренды 2015

Эта схема проста

Весна и лето традиционно располагают к многоцветью. Одежда из тончайших материй развевается на теплом ветру. Подиумы пестрят яркими красками и цветочными мотивами. Впрочем, истинные художники не отказываются от своих привычек. У Yohji Yamamoto – аскетичный черный, у Ann Demeulemeester – просто белый, Gareth Pugh объединяет один и другой. Примитивный крой, отсутствие всякого декора, строгость и сдержанность.

Тенденции сезона 2015

«Бедными» нарядами балуются A.F. Vandevorst, Christophe Lemaire, Uma Wang. Marc Jacobs сочетает балетную юбку из светлого плиссе с нарочито мужской сорочкой. У Bottega Veneta – мелкая и невзрачная клетка виши. Твидовый жилет от Victoria Beckham надевается на голое тело. Суровые минималистские решения этого сезона существуют параллельно с цветистыми набивками и кружевами: места под летним солнцем хватит всем.

Фламандская школа — Коллекция осень зима 2015 / 2016

Veronique_branquinho

Veronique Branquinho весна лето 2015


В нарядах Вероник Бранкино (Veronique Branquinho), заявлявшей, что черный цвет ей совершенно не интересен, подозрительно много черного. И если в весенне-летней истории он звучит завершающим аккордом к девственно белому, золотистому и небесно-голубому, то ее предложение на грядущую осень состоит из черного больше чем наполовину.
Двадцать лет назад Вероник закончила Королевскую академию изящных искусств в Антверпене. Ее неординарные идеи распространяются на мужскую и женскую одежду, обувь, аксессуары. Также она создает костюмы для кино. Многим запомнилась ее коллекция дамского белья: на рекламных постерах полупрозрачное боди примеряли «Спящая Венера» Джорджоне и «Лукреция» Кранаха. Эффектная провокация.

Вероник Бранкино:
– Каждая новая коллекция – эволюция. Попытка взвесить то, что я взяла с собой из прошлого, согласовать это со свежими тенденциями. Я выясняю, что является для меня по-настоящему новым. Ищу чистых линий, использую минимум декора. Смотрю через призму минимализма.

Новые тенденции моды — бег в мешках

Растянутые майки, бесформенные платья с капюшонами, фланелевые рубашки, худи и прочие толстовки не назовешь принадлежностью высокой моды. Их эстетическая составляющая многими ставится под сомнение. Правда, об удобстве никто не спорит. Из года в год особенная красота уличной моды все сильнее проникает в коллекции известных марок. Дизайнеры с удовольствием подсматривают и даже нагло копируют образы случайных прохожих. Стихийные сочетания вроде ансамбля из азиатского платка, винтажной кольчужки и мешковатых капри вносят в haute couture элемент иронии. Но не только. Все чаще они становятся движущей силой новой моды.

BAJA EAST

«У мужчины рука вольна, вот-вот схватит кинжал, у женщины руки заняты – удерживают спадающие с плеч шелка…» – писала Вирджиния Вульф. Этой цитатой можно сопровождать большинство современных показов, но только не BAJA EAST. Ее основатели – Скотт Студенберг (Scott Studenberg) и Джон Таргон (John Targon) – шьют вещи простые, свободные, но по-своему роскошные. Для них не существует жестких границ между мужским и женским, спортивным и парадно-выходным. Фасон кашемирового платья напоминает о рубахе бедуина. На жаккардовом пуловере один в один воспроизведены уличные граффити. Дополнив образ широким шарфом, похожим, скорее, на полотенце, можно сойти за паломника. Странствующие пилигримы от BAJA EAST покоряют Америку и Европу. Шик – в простоте.

Скотт Студенберг и Джон Таргон (BAJA EAST):
– Наша идея – в необычных сочетаниях. Мы черпаем вдохновение в людях, и не важно, едут они в метро, путешествуют по Марракешу или устраивают вечеринку. Город, пляж, серфинг. Удобная, универсальная и непринужденная одежда. Не дешевая, да. Роскошь на каждый день.

Эпатажный дизайнер — жесткий Гарет Пью

Далее речь пойдет об эпатажном британце Гарете Пью (Gareth Pugh), несмотря на то что этот парень, мягко говоря, выбивается из обоймы «простачков». Все, что он делает, броско, размашисто, театрально. В 2003 году его дипломной работой в Saint Martins стала коллекция, построенная на четких геометрических формах, которые самым непредсказуемым образом находили отражение в фасонах и принтах. С тех пор каждая его работа – представление. О Гарете спорят, его критикуют и ругают на чем свет стоит, но он продолжает прилагать все усилия к тому, чтобы публика не скучала.

Коллекция Гарета Пью

Латекс, винил, кожа, какие-то перья… Но если абстрагироваться от всего этого художественного «мусора», останется конструкция: четкая, правильная, запоминающаяся. Идеальный скелет. Получается, что Gareth Pugh прежде всего конструктор и скульптор.

Гарет Пью:
– Рождается идея, и я ее сразу воплощаю, а не высиживаю генеральную тему, чтобы потом отражать ее в каждой пуговице. То, что я делаю, далеко от буржуазных вкусов. И я никогда не позиционировал себя как бренд. Для меня лично этого понятия не существует. Я выбираю свободу. Хочу быть честным, даже если это сделает меня несчастным.

Текст: Нина Филюта

Предыдущая статья

Модные интерьеры квартир

Следующая статья

Фестиваль песчаных скульптур в Петербурге