Тема дня

Как привить культуру полезной еды в России?

По заявлению главного санитарного врача РФ Анны Поповой, россияне едят слишком много мучного и сладкого, часто сидят на «экстремальных» диетах, но не придерживаются здорового питания в целом. Итак, тема дня: как привить культуру полезной еды в России?

Юлия Бондарчук, основатель службы доставки фруктовых и овощных коробок Edoque
Юлия Бондарчук, основатель службы доставки фруктовых и овощных коробок Edoque:

« На мой взгляд, у нас большие проблемы с самими продуктами. Магазины забиты какой-то химией вместо еды. Государство не занимается этим вопросом. В Америке есть отличный государственный проект Choosemyplate. У них министерство сельского хозяйства плотно занимается вопросом популяризации здорового питания. А у нас что? Как у нас выглядят какие-нибудь рекомендации от государственных организаций? Так, что без слез не взглянешь. Ну и культ телевизора. Семейный ужин — только с теликом.

Нужно использовать методы с огромным охватом, мелкий бизнес и какие-то мелкие сообщества вряд ли что-то изменят. Нужно использовать телевидение любимое, причем нужны популярные форматы, а не программа «Здоровье». Нужно, чтобы наше государство этим всем занялось. Всерьез и так, чтобы все это выглядело очень современно. Крутые сайты, социальные сети, конкурсы, большие городские мероприятия, телешоу, билборды, работа в школах, в поликлиниках.

Андрей Кощеев, основатель сервиса по доставке продуктов с рецептами DomaVkusnee
Андрей Кощеев, основатель сервиса по доставке продуктов с рецептами DomaVkusnee:

« Мне кажется, культуру полезной еды привить невозможно. Если человеку нравится есть сосиски, он будет есть сосиски. Слово «привить» тут неуместно. Когда средняя зарплата по стране будет не 25 000 рублей, а 75 000, тогда люди сами начнут гораздо больше думать о своем здоровье, о питании семьи в частности, а пока люди решают другие задачи, и о правильном питании мало кто думает.

Сергей Миронов, владелец магазина «Вкусное Здоровье»
Сергей Миронов, владелец магазина «Вкусное Здоровье»:

« Просвещать людей. Давать им информацию о здоровье. Не только о физическом. Полезная еда сейчас — это всего лишь тренд. Но не программа оздоровления нации. Те, кто готов что-то менять в своей жизни, должны получить возможность понять, что делать. А кто хочет много «мучного и сладкого» — им не запретишь. Хотя постепенно и они, глядя на знакомых, придут к тому, что быть здоровым — это хорошо. А быть «красивым», «модным», «стройным», «йогом» или кем-то еще — это развод.

А мы стараемся идти дальше, и помимо просвещения, еще и учить людей готовить. И кормим их, таким образом вовлекая в другие продукты, в другой подход к приготовлению еды.

Никита Загайнов, директор по развитию сети кафе «Укроп»
Никита Загайнов, директор по развитию сети кафе «Укроп»:

« На мой взгляд, прививать надо аккуратно, используя русские продукты и отечественные блюда. При этом необходимо балансировать между здоровым питанием и сладким и мучным, редькой с квашенной капустой и тортиками.

Мы в кафе, как мне кажется, нашли этот баланс, смогли сделать сладкое и мучное полезным, при этом готовить главным образом из локальных продуктов.

Алексей Сапронов, генеральный директор Центра экологической культуры «Зелёный Петербург»
Алексей Сапронов, генеральный директор Центра экологической культуры «Зелёный Петербург»:

« Прежде нужно начать воспитывать в себе экологическую культуру по отношению к самому себе, к обществу и окружающей среде. Чтобы привить культуру правильной еды, необходимо со стороны производящих компаний обращать внимание потребителей на качество и пользу выпускаемой продукции; со стороны государства — обязательно поддерживать проекты, связанные с популяризацией экологической культуры и безопасным потреблением; со стороны общества — задуматься о своём здоровье и правильности выбора в пользу лучшего качества жизни.

Максим Едлин, пекарь-технолог, собиратель старорусских рецептов, организатор международного ремесленного проекта «Артель Ремесел»
Максим Едлин, пекарь-технолог, собиратель старорусских рецептов, организатор международного ремесленного проекта «Артель Ремесел»:

« Привить культуру полезной еды в России возможно путем внедрения специальных программ в дошкольных и школьных заведениях. Это должны быть комплексные программы, в которых будут участвовать не только дети, но и их родители, так как зачастую молодое поколение берет пример со старшего.

Также необходимо ввести жесткие запреты на вредные продукты питания импортного и отечественного происхождения, но делать это надо постепенно, с замещением на полезные. Необходимо подключить к этой проблеме и телевидение с радиовещанием. Программы, телепередачи, мнения экспертов и т. д.

Удивительно даже, что мы дожили до таких проблем, ведь в богатой русской культуре правильному питанию уделялось немало времени и, несмотря на простоту русской кухни, она имеет очень глубокий смысл для здоровья.

Предыдущая статья

Достопримечательности Австрии: Дом для Питера Пэна

Следующая статья

Со скоростью Конкорда: необыкновенные путешествия